Pflanzenportraits

Frühling mit Zierkirschen und Wildobst

Die Blüten der Süßkirsche (Prunus avium) sind ein typischer Anzeiger des Vorfrühlings

Meist blühen sie in üppiger weißer oder rosafarbener Pracht vor den eigentlichen Obstgehölzen: die Zierformen unserer Äpfel, Kirschen, Birnen und Pflaumen. Sie sind wahre Highlights im Frühlingsgarten und viele von ihnen auch in jedem noch so winzigen grünem Gartenreich willkommen.

Hier sei Malus Red Jade erwähnt, ein kleiner eindrucksvoller Zierapfel mit überhängenden Zweigen und leuchtend roten Früchten, ein Baumschmuck, der bis in den Winter hinein Freude bereitet.

Die japanische Scharlachkirsche, Prunus sargentii, wird dagegen größer. Von Liebhabern wird sie zu den schönsten Zierkirschen-Arten gezählt. Sie ist ein wahrer Vier-Jahreszeiten-Baum. Dies wegen ihrer edlen Form, der lichtrosafarbenen Blütenwolke im April, des bronzefarbenen Laubaustriebes, der mahagonifarbenen, glänzend quer gestreiften Rinde und der Herbstverfärbung von Gelb bis zu einem kräftigen Scharlachrot.

Besonders hinweisen möchte ich noch auf die vielen Arten der Felsenbirne, Amelanchier, mit zarter Blüte und prächtiger Herbstverfärbung, sowie die rosa blühende Blutpflaume, Prunus cerasifera Nigra mit ihren schwarzroten Blättern.